Pengaruh Kesulitan Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X IPS 4 SMA Negeri 1 Rejoso - hariyono, hariyono (Dharma Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui bagaimanakah kesulitan belajar siswa melalui pembelajaran jarak jauh kelas X IPS 4 di SMA Negeri 1 Rejoso 2) Untuk mengetahui bagaimanakah minat belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X IPS 4 di SMA Negeri 1 Rejoso 3) Untuk mengetahui apakah kesulitan pembelajaran jarak jauh dapat mempengaruhi minat belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X IPS 4 SMA Negeri 1 Rejoso Tahun 2020/2021.Penelitian ini merupakan penelitian korelasi. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu kesulitan belajar siswa pembelajaran jarak jauh, sedangkan variabel terikatnya yaitu minat belajar. Tempat yang digunakan dalam penelitian ini adalah SMA Negeri 1 Rejoso . Populasi penelitian yaitu kelas X IPS 4 sebanyak 36 siswa, sedangkan sampel yaitu keseluruhan kelas X IPS 4. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan dengan angket sedangkan teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah analisis data korelasi. Berdasarkan hasil analisis diketahui taraf signifikasi 5% dengan diperoleh nilai rhitung = 0.755 dan rtabel = 0.329, maka rhitung > rtabel yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga Kesulitan Belajar Dalam Pembelajaran Jarak Jauh Dapat Mempengaruhi Minat Belajar Siswa Kelas X IPS 4 SMA Negeri 1 Rejoso